SHIBUYA SLOW STREAM vol.15
美味しい正直、大集合
今回のテーマは、「美味しい正直、大集合」。秋の初めの渋谷川沿いに、こだわりの美味しい逸品が集まります。この場所で、これまでにない過ごし方を。そよぐ風を感じながら、是非足をお運びください。正直なところ、そうやってみんなで意識を向けることで、もっともっとこの水辺をより良くしていきたいとも考えています。
■ 開催場所
渋谷リバーストリート
■ 開催日時
9月 9日 (土)12:00〜21:00
9月 10日 (日)12:00〜18:00
【Riverside dining】
SSSお馴染みの、勝亦丸山建築計画によるストリートファニチャー「Placemaking Kit」や、suginomori breweryの日本酒移動販売車「suginomori wagon」によって、渋谷川のほとりが、ちょっと新しい「街呑み」空間に変わります。
勝亦丸山建築計画
「その場所や前提の条件を探り(RESEACH)、そこに何が必要かを考え(DESIGN)、実践を通して学びを得る(OPERATION)」までを行う建築家チーム。
【Drink】
narai - suginomori brewery
長野県の奈良井宿は、江戸時代から日本最長の宿場町として発展してきました。現在も、その街並みは日本の文化資産として登録されており、多くの人々が訪れています。1793年創業の杉の森酒造は、その奈良井宿のシンボルでしたが2012年に約200年の歴史に幕を閉じましたが、2021年に「suginomori brewery」として再生し、新たな日本酒ブランド「narai(ナライ)」を醸造しています。標高1,000m以上から流れる天然の山水と地産の米でつくられた逸品を是非、体験ください。「narai」に合うおつまみには長野県松本市の燻製工房KUNMARUさんの「森の燻製チーズ」と「スパイシースモークナッツ」をお楽しみください。
narai - suginomori brewery
suginomori breweryは、標高約940m、日本で最も標高が高い蔵元です。その名の通り、杉の森に囲まれた長野県の奈良井宿で日本酒を醸しています。「水」は、標高の高い立地ならではの自然の恵みである天然の山水を使用し、「米」は、同じく標高の高い環境で育った⻑野県安曇野産を採用。標高約1,000mの山から引かれる天然水と地産の米で「narai」は醸されます。四季醸造方式によるマイクロブルワリーでの丁寧な醸造で、「伝統」と「創作」を掛け合わせた新たな酒蔵スタイルに挑戦しています。
upcycle beer
フードロス問題を美味しく解決。大量に廃棄されてしまうパンの耳を集めて、モルトとともに「糖化」させることでビールの元になる「麦汁」へと「upcycle」することができます。そんな「upcycle beer」はパン屋さんとともに、全国のクラフトビールブリュワリーの熱意と醸造によって完成しています。パンとビールは、その製作工程もシンクロするために、職人さん同士の話も盛り上がるそう。美味しさの裏側にある物語も一緒に味わっていけたら最高です。おつまみには、クラストラスク(スパイシー&ハーブ味)も是非。
Better life with upcycle
大正12年創業の栄屋製パンによる新たなプロジェクトBoulanferme(ブーランフェルメ)。素材を理解し、そのポテンシャルを最大限活かす製法を工夫し、食べる人のことを考えたパンづくり。 その先にあるライフスタイルへの貢献。それが、Boulanfermeのテーマです。「upcycle beer」では、複数のクラフトビールメーカーと協同で廃棄されるパンの⽿からビールを醸造しています。
Instagram|@upcycle_beer
メロメロ
YUMEGIWAによる、"メロメロ”という名のエナジードリンクは、想像を超える!?フレイバーです。数々のフィールドワークリサーチによって完成させられたその味は、飲んでみてのお楽しみですが、そもそも「エナジードリンク」という存在の奥深さや歴史をも感じさせてくれます。
YUMEGIWA
YUMEGIWAは、傷ついた野生動物が身を潜めて、態勢を整えたり、深く何かを考えたりする洞窟のような場所。あなたの意識に対応して、姿やカタチを変えながら(時には消えたり、不思議なポーズを取ったりしながら)育っていくミュータントスペースです。今回は長い年月と壮大な物語を経て極秘開発したインディーズのエナジードリンク"メロメロ”をご用意してお待ちしています。人類の愛をサポートします!
Instagram|@xx_namida_flavor_oo
Mountain top herbs
美術家・プランツマンのカブにより、BankART1929「食と現代美術 vol.8」で展開されたプロジェクト「メディシンマンの弟子」は、ジャマイカのハーブの効果効能をリサーチした成果が美術作品になったもの。そのパワフルなジャマイカの植物を扱ったハーブ・スパイスのプロジェクト「Mountain top herbs」。今回は、そのポップアップ販売及び試飲体験。日頃の悩みや症状にあわせて調合してくれます。
Mountain top herbs
深沢アート研究所 緑化研究室 カブ
さまざまな国 ・地域 ・ 団体と関わり現代アートを基軸として緑化活動や作品展示活動をする。2018年より ジャマイカ派遣(JICA)にてNGO JAID、Edna Manley college of art、Institute of Jamaicaで活動。ジャマイカとのフェア トレードプロジェクトMOUNTAIN TOP HERBS 主宰。
Instagram|@mountain_top_herbs
Twitter|@mountaintop_ja
【Food】
Adwee Lalawee 2
東京・高円寺にて三輪自転車の屋台からはじまった、タイ風焼きそばパッタイ屋台のお店「Adwee Lalawee 2」。タイ料理ならではの風味がありつつも、辛くなくて小さなお子さんにも大人気。愛知県豊橋のジンジャーシロップ製造所によるジンジャーシロップでつくられるクラフトジンジャーエールも是非。*9日(土)のみ
Adwee Lalawee 2
東京・高円寺発、パッタイ屋台アドウィララウィ、二代目。町内会のお祭りから野外フェスまで、神出鬼没に活動中!
Instagram|@adweelalawee2
CUCINA IDEYA
「え、ミートパイってこんなに美味しいの!?」という声が上がるミートパイ。豚肉とリンゴとパイ生地の絶妙なバランスが取れた「アップル&ミートパイ」、数種類の本格スパイスを効かせた辛旨の「スパイシーミートパイ」、鹿肉を煮込んでバナナや香草と合わせた「ジビエパイ」と、イタリアの本場を感じます。*10日(日)のみ
CUCINA IDEYA(クチーナイデヤ)
イタリアン歴15年、イタリアで1年半修⾏した店主が作る本格的ミートパイ屋さん。
Instagram|@cucina_ideya
【Workshop/Performance/installation】
「河童のウォーキングアクト」by Okk
渋谷川沿いに河童が訪れます!!!!!!記念写真は、(きっと)大歓迎!!!!!!
[出没時間]
9月9日(土)|①13:00〜13:30 ②15:00〜15:30 ③18:30〜19:00
9月10日(日)|①13:00〜13:30 ②15:00〜15:30 ③17:30〜18:00
Okk
あっとおどろく河童のパフォーマー「Okk」。かえるあてないこのよのすみをさまよいあるいてゆうらゆら。
Instagram|@okk_shookuda
Twitter|@ticktack_oku
「新世代アナログゲーム店」by わなげボーボー
現代画師である"平山達也"や"ABEBE"が描き上げたオリジナルアートわなげ屋。昭和の玩具や、縁日玩具、ちょっとしたレアものまで登場する新世代アナログゲーム店。楽しい気持ちも、景品も、いろいろと持って帰れます。
わなげボーボー
RPGworks。埼玉県所沢市を中心に街を盛り上げる為に様々なアイデアを形にしてます。シェアスペース、ショッピングモール、デジタル工作室、飲食店の運営や片付け事業をしています。が、今回は輪投げです!
Instagram|@wanage_bowbow
「ビオトープクラブ」by Spiral Club
Spiral Clubが期間限定のビオトープづくりにチャレンジします。この活動をきっかけに、渋谷川沿いに小さな「自然の循環」を生み出したり、環境問題について考える機会をつくります。当日は、ビオトープ制作の初日。是非、お気軽にご参加ください!また、この場で「オープンミーティング」も開催予定。「Let's Talk About Environment」をモットーに、“環境に関するもやもや”や“生活の中で気になった社会や地球についてのあれこれ”など、集まるひとたちの関心ベースでおしゃべりをする時間も広がります。
Spiral Club
「環境について話そう!」をテーマに活動するオープンコミュニティ。どんな社会の変化も「一つの会話」から始まるのでは? そう考え、イベントやフリーペーパーを通して環境について「会話」するきっかけを作っています。
Instagram|@spiral_club
「渋谷ハートシェイク散歩」by YUMEGIWA フィールドワーカーズ
「渋谷ハートシェイク散歩」はいつもとは違った都市体験を味わうウォーキングツアーです。童謡「春の小川」のモデルになったという説もあるかつての清流・渋谷川、平安時代末期に築城されていた渋谷城など、渋谷川周辺のエリアには意外と知られていない歴史があります。
それらの名残は、感性を研ぎ澄ませて街歩きをすることで伺い知ることができたり、コンクリートという化粧を剥がす想像力によって立ち上がってくるものであったりします。今回は特別に、ウォーキングツアーの一環として「渋谷川に降り立つ体験」も予定しています(希望者のみ)。
[時間]①14:00〜 ②16:00〜 *所要時間は30〜45分程度となります
[対象]大人/各回最大10名 *先着順
[集合]渋谷リバーストリートのSSSインフォメーション前
[料金]¥500(同額の「YUMEGIWA」のエナジードリンク付き!)
YUMEGIWA フィールドワーカー(古澤 淳)
街歩きをしながら物語を採集し編纂する集団の一味としての活動を経て、口外禁止の秘伝の技術を伝承可能なものにすべく模索中。古地図、地形などを参考に土地の文脈を意識しつつ、同時に、文脈付けから解き放たれた「感性を揺さぶる散歩」をテーマに歩いてます。
地面にラクガキ遊び
渋谷リバーストリートの一角に、チョークでラクガキコーナーが登場! 指定スペース内でご自由にラクガキをお楽しみください。
【うしろ側トーク】
いろんな方に足を運んでもらいたい。そして、街の喧騒からほどよく距離があり、少しゆっくりした時間が流れる渋谷川沿いのこのエリアでくつろいでもらいたい。そんな想いのこの取り組みは、敷居を高くしたくはないものの、とはいえ、その想いにある奥行きも感じてもらいたいと同時に考えてしまいます。というわけで、「SHIBUYA SLOW STREAMのうしろ側」と称して、想いを交わすトークをお送りします。是非こちらからご覧ください!
【SHIBUYA SLOW STREAM 特別ご優待】
ワークショップへのご参加や商品をご購入いただいた方は、是非「SHIBUYA SLOW STREAM」のフライヤーを渋谷ストリーム内対象飲食店にご提示ください。特別ご優待が付与されます。是非、渋谷川沿いの「はしご酒」にご利用ください。
※フライヤー特別ご優待は2023年9月9日・10日の2日間限りでの実施となります
渋谷ストリーム対象店舗
2F.金のおにぎりと天白のかつお出汁 かつおとぼんた:店内ご利用で5%OFF
2F.ダイダイ:10%OFF
2F.BANH MI STAR SHIBUYA by Nha Viet Nam:ランチ ドリンクをMサイズに変更 ディナー ビール780円を500円に変更
2F. 伊蔵八味噌らーめん:トッピングまたはネギライスサービス
2F. PASTA BROTHERS & I Love Ribs:ランチタイムドリンクサービス
3F.XIRINGUITO Escribà:ランチ、ディナー20%OFF
3F.大連餃子基地 DALIAN:ウェルカムドリンクサービス
3F.TEPPAN KITCHEN:ディナータイム10%OFF
3F.クラフトビールタップ グリル&キッチン:お会計から10%OFF ※平日ランチタイムのみ100円引き
4F.TORQUE SPICE & HERB, TABLE & COURT:10%OFF
【渋谷川をぐるっと一周、ゴミ拾い】
2018年の渋谷ストリームの竣工と合わせて、官民連携による渋谷川の再生、広場や代官山方面へとつながる遊歩道の整備、清流の復活を目的とした水の放流や植樹などの環境整備が進み、今ではカルガモなどの生き物も訪れるようになりました。一方、いまだ川へのゴミの投げ入れの問題や、季節によっては害虫の発生といった課題もあります。SHIBUYA SLOW STREAMは、イベントを通じて参加者の方々と共に渋谷川周辺の景色や環境に目を向け、その保全や発展に取り組むことで、居心地の良い水辺空間をつくっていきたいと考えています。是非、みなさまご参加ください。
日時: 2023年9月10日(日)11:00(30分程度を予定)
※10日(日)が雨天の場合は、中止となります。
集合場所:渋谷のラジオ前
掃除区域:渋谷川周辺
参加方法:実施日時に集合場所へお集まりください。